Kita pasti telah sering mendengar bahwa sayurang panjang berwarna oranya, wortel merupakan makanan yang sangat bagus untuk mata karena mengandung banyak vitamin A dan kandungan betakaroten yang bagus untuk fungsi kerja retina.
Ternyata untuk memperbagus kualitas penglihatan bukan hanya betakaroten dari wortel saja yang dapat dimanfaatkan, namun juga ada beberapa makanan lain yang memiliki kandungan yang baik untuk mata seperti untuk daerah makula.
Makula lutea adalah bagian kuning dari retina di mana fotoreseptorsel kerucut sangat padat. Bagian ini mengatur penglihatan sentral yaitu, visi berketajaman tinggi yang diperlukan untuk membaca, mengemudi dan mengenali wajah. Di tengah makula ini terdapat sebuah lubang kecil yang disebut fovea sentralis, yang menghasilkan gambar sangat halus dan rinci.
Penglihatan sentral biasanya memburuk dengan usia, karena proses yang dikenal sebagai degenerasi makula yang berkaitan dengan usia. Banyak faktor lain, seperti merokok dan kebiasaan maka yang juga mempengaruhi laju degenerasi makula.
Berikut lima makanan yang bagus untuk makula mata :
Sayuran Hijau
Sayuran hijau selain mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan dan vitamin untuk tubuh juga mengandung lutein dan zeaxanthin-antioksidan yang memperendah risiko degenerasi makula dan katarak.
Telur
Kuning telur ternyata juga merupakan sumber utama penghasil lutein dan zeaxanthin serta seng yang dapat membantu mengurangi degenerasi makula.
Sitrus dan Beri
Buah-buaha tersebut mengandung banyak vitamin C yang baik untuk perkembangan kesehatan makula dan baik juga untuk mereduksi risiko degenarasi makula dan katarak.
Kacang Almond
Kacang almond memiliki kandungan vitamin E yang memperlebat proses degenerasi makula. Satu ons dari kacang ini dapat memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin E manusia.
Ikan dengan Asam Lemak
Jenis-jenis ikan yang memiliki kandungan asam lemak adalah tuna, salmon, teri, trout, dan makarel. Jenis ikan tersebut juga mengandung DHA yang dapat mencegah mata dari kekurangan cairan.